第二節 靈洗、醫病趕鬼、禁食,開始獨創教義

大約在民國六年(一九一七)陰曆三月中的一天,在“恩信永樓上聚會祈禱,魏保羅受了聖靈的洗,說出許多的方言。”高興異常。這里顯然有“五旬節運動”影響的痕跡。是否是賁德新的直接影響,沒有見到明確的文字記載。但他作為五旬節運動組織之一信心會的牧師,幫助魏保羅許多《聖經》的道理,其中必然會包括得聖靈、說方言,且應以此為主要內容。而且,從有關魏保羅的一切記載中,包括他的自錄自證,或他人記載,這是魏保羅第一次得聖靈說方言的記載,而且緊接在認識賁德新之后。“后來就有聲音說,‘肉體的思念就是死,聖靈的思念乃是生命平安’。一連數次的這樣聲音。從此就離開了一樣奸淫的大罪。我們由守禮拜六為安息日起,就更得能力福氣平安、快樂。”一到“安息聖日”,即禮拜六,把兩處買賣都關閉,全體夥友、學生及別處信徒都到恩信永聚會,熱心禱告,研究《聖經》。“聖靈時常大降,有好几個人受了聖靈的洗說出方言來。男女都是一樣的說方言。”守禮拜六為安息日,顯然與上海安息日會施列氏、蘇殿卿的影響有關。
上面提到的“離開了奸淫大罪”,從后來魏保羅回到午方村老家的記載看,是指斷絕了男女之間的一切情愛,包括性愛。
有一次,其女惠英病重,“魏保羅同含立跪?禱告祈求,有神的聲音說,女兒好了。我們起來,果然好多的了。”“又一回,魏保羅正思睡不睡的樣子,有一個大魔鬼,率領許多小魔鬼,站在魏保羅眼前,保羅就大聲說,奉耶穌的名趕鬼,群魔都跑了。從此保羅就知道,全能的主賞賜他醫病趕鬼的大權了。”
“民國六年四月間,有個安息聖日”魏保羅同一夥計中的信友張重(仲?)三,到興隆街信心會守安息。忽然張重三“用方言講論神國的真道”。信徒中有几個人生了疑惑,魏保羅就站起來說:“諸位弟兄姐妹請聽,從前使徒彼得等說,主賜聖靈給他們,和給我們一樣。現在賜聖靈給我們,象給他們一樣。”即和《使徒行傳》第二章所記是一樣的。遂“定志禁食三天,為得能力之故。”回到鋪中“就心里很有能力”。願意拋棄一切虛榮,把牆上的相片、字畫都取了下來。“少時張重三來了,他說主指示他說:‘你上魏信友那里去,那是聖地,他可以為主作見證。’”兩人非常高興,於是聚會禱告,“贊美主為大”。“少時張重三被聖靈指示說:‘你寫信’。他說:我寫甚詞句,給誰寫信呢?’聖靈說:‘他知道’。說的就那個門徒,是指?魏保羅說的。”
魏保羅就代筆寫信,大意如下:
“你給各公會人派的,不是神派的,假牧師、假道學家、讀書人,言寫信說你們有大禍了,你們關了神國的門,不許人進去,傳錯了道;
點水洗,不合耶穌聖旨,不與使徒受洗一樣;
不受聖靈的洗不能離開罪,不能得救;
有病找人治,不求神治,證明你們不信耶穌;
你們不守主的道,又不守他的戒命,怎能得救呢!你們不守主的真安息日,如果有人要守,你們就出他的名,好叫別人也不遵守,你們是必有禍了;
你們貪愛世界的財物,喜歡人人聽從你們的道,不聽神的道,自高自大,顛倒是非,大禍快臨到你們身上了。”
以上所述,應該是魏保羅多年守道,研究《聖經》的結果。是迄今為止,所能見到的“獨創”教義的最初的雛形;事實上也應該是。其中最為重要的核心,作為教義,魏保羅一生最為強調的兩點已經具備,即:大水洗和聖靈洗。此外就是“各個公會”都是“人”派的,不是“神”派的,是假的。已經具備了“唯我獨真”的思想,這應該是后來教會起名為“真耶穌教會”的根源。
當晚,張重三就宿在了魏家。“夜間,張仲三(即張重三)得了聖靈的啟示,叫那個人(指魏保羅)你儆醒點。聖靈在他心里說,父親在里面尼,他說我還不知道了。又說他你叫小耶穌尼,阿利路亞,贊美耶穌。他心里甚是平安快樂。”張仲三把魏保羅尊為小耶穌。
第二天,四月初二日(公曆五月二十二日),開始寫《聖靈真見證書(冊)》。
舊曆四月初三(公曆五月二十三日)晚餐時,魏保羅開始禁食三十九天。禁食在《聖經》中的記載很多,在遇到災難、痛苦、憂傷、焦慮、危險、惡訊、接受聖職之時,也為了國家而禁食。禁食時要向神祈禱、認罪。魏保羅以此作為一種得到神賜給能力的一種辦法:“為得能力之故”。魏保羅為什么禁食三十九天,據說這是因為摩西在耶和華那里重新立約,接受十誡時禁食四十天,不能超過摩西,所以只能是三十九天。
初四(公曆五月二十四日),在聚會時,同邊森林教師講論,應當受聖靈的洗,水和聖靈生的才能進神的天國;當守真安息聖日;有病不可叫人治,當求耶穌治;應當奉耶穌的名施洗;上帝的稱呼也不對,神的稱呼對了;又說進天國的人很少。
這里是《聖靈真見證冊(書)》中第二次較為系統的談到“獨創”的教義。和前次給各公會發的信函相比,又有所發展:如水和聖靈生的才能進神的天國。施洗時應當奉耶穌的名;顯然是反對用奉聖父、聖子、聖靈的名施洗的說法。有了獨一真神,反對三位一體的思想。不應稱上帝應稱神。這些都是第一次出現的。而終生強調的只有水和聖靈生的才能進神的天國的思想完全成型。