第七節 為抗日做的“聖工”

為抗日戰爭做的“聖工”,所知者如下:
《卅年專刊》中,前述總會遷渝立案中曾提到過“獻捐金物、救濟難民、救護傷兵、募捐慰勞、掩護政府所派之工作人員”以“效忠國家”,但無具體事例記載。《卅年專刊》第九集服務事功中記載了在抗戰期間真耶穌教會“禁食為國祈禱”的內容。其序言謂:
“本會正在方興未艾的時候,大戰臨頭了。七七接?九一八而來,八一三打破了平安的日子。素抱博愛、忻賞和平的本會,只有發動祈禱早日恢復和平。禱之尤怕不誠,乃到處宣告禁食。單人祈求猶恐無力,乃發動大規模的禮拜。又怕各地不知道祈求的目的與方式,由長沙印了印品分送各地本會。我們貧窮的中國靈胞一齊把禁食所省下來的費用捐獻給政府,辦理些醫藥或救濟的工作。因為我們沒有盼望中國有殺人更多的事,我們但求全世界的人民都能‘平安無事的度日’,使真道好被我們盡都傳明,使真理洋溢,好象大海中的水。我們看見古人們禁食祈禱救了他們的國家,我們也只好‘以祈禱幫助他們’,使喜歡殺人的惡心得以更正。況且禁食的恩賜是本會慣用了的能力,不用在此時用在那里!在禁食的期間不知道有多少人號啕痛苦,因為他們的父母已經遭難了,他們的壯年死在溝壑中,事業葬送在炮灰里,漂流游蕩,成了無人可憐的難民。他們想到自己也就知道了人家,良心發現的人們那能吃得下飯哪!所以本會領袖們都不期然的到處開?禁食的大會,獻上一顆赤誠的心,潑滅了全球的火。因為我們本是和以利亞有一樣性情的人。他的祈禱可以上達,同時相信父神也必不拒絕我們的哀求,阿們!”以利亞,現在版《聖經》作以利押。《曆代志上》十六章五節記大衛派遣利米人在耶和華的約櫃前事奉頌揚、稱謝、贊美耶和華,其中有以利押。意即,以利亞的祈禱可以上達耶和華,那末,“我們的祈禱”也可以上達耶和華。
這個序言可以說是真耶穌教會的“抗日戰爭觀”。它表達了這樣几個觀點:
祈禱,早日恢復和平;
禁食,省下錢捐獻給政府,辦醫藥或救濟;禁食、祈禱救國家;
盼望中國沒有殺人更多的事;祈禱以使殺人的惡心得以更正;
以祈禱、禁食來獲得和平。
附:為國難祈禱法式
“現在國難嚴重,我基督徒份屬公民,應當迫切祈禱求神解決戰禍。但祈禱非趨一致難以發生效力。玆擬法式兩點於下:各同道於每日上午為國祈禱一次;各教會於每安息日全體為國祈禱一次,并擬祈禱文六起以便各人選用。
?為求公理與和平祈禱文
無所不能的神和我主耶穌基督,我們懇求主引導世界各國走上公理與和平的路,使正義所產生的和平在國際間得以實現,促成天國建在地上。又求救主叫我們愛心有基,存無畏的心,與惡勢力奮斗以至於公理得勝,和平實現,使國內安謐,永不發生戰爭,阿們!
?為國家與政府祈禱文
至上全能管理宇宙的主宰,我們懇求主用慈愛恩惠看顧我們的國家和政府,使我們的國家能夠早日達到離開罪惡親近真神的目的,不再受魔鬼的殘害。使全國人民一心一德結成真理的團體。為國家爭自由、謀完整。又求主施典恩,引導我國的政府當局,賜給他們智慧,叫他們有能力應付一切問題;在困難的時候,更不失掉依靠主的信心,阿們!
?為戰區服務人員及受傷者禱文
主乃我們的天父,主的聖子降世,不是要受人的服事,乃是要服事人。求主賜與一切,步主后塵,獻身為人類服務的人,叫他們富有智慧忍耐和勇敢,服務一切受苦無告缺乏的人,保護他們身心平安,不遇危險。又為他們所服務的一切受傷的人們呼吁主,求主發慈心看顧他們,憐憫他們,拯救他們。在受苦的時候求主叫他們有忍耐的心,也求主叫他們早日回復健康,得聞救世的真道,皈依基督,終身作主的忠仆,將榮耀歸於主,阿們!
?為各地教會及被難者祈禱文
主耶穌基督曾應許將平安賜給信主的人,求主發慈心保護主的教會和一切信主的人,以致在世上萬變的中間可以特別蒙主的保護,身心平安,工作無阻。將救世的真道灌輸在人民的心中,又求主在人遇?危險困難的時候,大施憐憫,照各人的苦楚安慰他們,拯救他們,叫他們在受苦的時候,有忍耐的心,也救他們脫離一切困難,阿們!
?為世界和平祈禱文
鑒察人心的神啊,現在中日的關系已極惡化,我們除懺悔自己對於國家未盡力量,并對於為公理奮斗尚未至流血地步外,我們也要為世界各國及日本國中的一般愛好和平、努力謀求公理實現的人們禱告。求主施恩祝福,賜他們具有大無畏的精神,努力與惡勢力奮斗。更求天父感化各國的軍閥及野心家,使他們知道侵略與殘暴的行為,皆系違背我主耶穌的心意,使他們能夠立時放下屠刀,歸依基督,阿們!”
《卅年專刊》還刊登了一首在抗日戰爭期間流行的“求主救我中華”的詩,未說明時間、作者、應用范圍,其內容如下:
一、
求主救我中華 勿容他人侵略(哈一1)
疆界乃神所划(申十九11) 聖律嚴禁侵略(申廿七11)
願彼立即悔過 免遭神降災禍(彌二1)
求主救我國 勿容他人侵略(重一句)
二、
求主救我中華 勿容他人侵略
前線炮火殘忍 將士血流成河
傷兵痛苦無盡 戰地風雨正多
求主救我國 勿容他人侵略(重一句)
三、
求主救我中華 勿容他人侵略
房屋多被焚毀(《哀》五全) 婦女竟被玷污
財物全被搶掠 平民被殺無數(《賽》十三15)
求主救我國 勿容他人侵略(重一句)
四、
求主救我中華 勿容他人侵略
難民流離失所 飢寒驚懼交迫
士農工商廢業(《傳》十二) 慘痛向誰陳說
求主救我國 勿容他人侵略(重一句)
五、
求主救我中華 勿容他人侵略
飢荒瘟疫踵至(《太》二四6) 同胞水深火熱
若非主施憐憫 何能脫此大禍(《賽》五九12)
求主救我國 勿容他人侵略(重一句)
六、
求主救我中華 勿容他人侵略
聽吾禁食代禱(《但》九3) 赦免官民罪惡
真理充滿人心(《賽》五八7) 全地奉行真道
求主救世界 勿容彼此侵略(重一句)
這首詩,從內容看其“抗日戰爭觀”,其民族立場,應當說,是最為鮮明的了。不象禱文那樣只是為“中日關系已極惡化”,而是明確指出“求主救我中華,勿容他人侵略”。
另外,在抗戰期間,真耶穌教會在各地還發動了“救護的善工。其人力、財力都是我們自己籌備的。我們沒有力量到前方去救護敵我的受傷人士,但在后方也沒有袖手旁觀。我們一切的事工都是按?天良的發動和自己力量所及的去辦,假若力量許可,也許作的還能精彩多了。”這是現在能找到的又一段關於真耶穌教會抗戰間救護工作的文字概述(另外一段文字出現在總部內遷重慶的立案報告中),至於具體事例的統計顯然沒有做過,現在當然也找不到。具體事例,現在僅僅知道在武漢曾建立過十四個救護工作分隊,分布在武漢三鎮各個地區,“盡他們一些不忍人之心”。而對於武漢十四個分隊的情況,能了解的也只有這些,更多的情況也不得而知。
以上,為抗日戰爭期間真耶穌教會總會的一般概況。下一章分述能了解到的各地概況。