第三節 “邪靈”干擾

在河南迅速發展的過程中,與此相伴還有一種現象,即真耶穌教會稱之為邪靈、魔鬼的工作,自稱耶穌、基督之類的現象。
《卅年專刊》記:“那位傳道人(魏以撒)的腳跡所踏之地,都分給了他們無限的靈恩,以至丰富的生長。比如在沈邱縣金莊地方才數日,走后聖靈大大作工,凡挨近本會人祈禱的地方,就受了聖靈。於是全村信徒紛紛去掉偶象,悔改歸主,撒但也就開始破壞,以至迷惑了一位忠心的長老李丙戊的太太,直到今日(一九四七年)。但聖靈保守了許多預定得永生的人,直到現在(一九四七年)仍是在他們自己所建造的教會中工作?。
當日在乾河王會,在上郭橋會,在扶溝縣會,在八里營會,在上蔡數會都有擾亂。有的冒充基督,有的打人,有的說假預言,見假異象,有的女人赤身騎馬胡行,有一個甚至弔死了。傳道人(魏以撒)一去他就稍稍安靜了,一走就大鬧起來。一處才到,一處追來。但在這種與魔鬼爭戰中,得了不少的經驗,這是父神許可的一題,好叫他指教別人。
  所以本會初到一個地方,必須加意辨別邪靈的動作,凡有言語、舉動不合真理,立即奉主耶穌的名趕鬼,不必怕干犯了聖靈。因為聖靈就是真理,沒有不合真理的言行是從聖靈來的。邪靈在第一步攻不倒那個教會,就會永久站立的。”
  《卅年專刊》記一九二二年夏,前述北京長子會的“假基督彭壽山和大天使長趙得理、二天使長范新亭到了河南上蔡縣,打算先迷惑那個得恩賜的人,說:‘我們到了太原府,他們四百多人聚會,我一句話就叫他們方言都止住了’。彭又說:‘我從前在湖北從你得恩不少,現在基督成了我的身體,要首先找你報恩,為你按手祝福。’那得恩賜的人說:‘我不信你叫太原的人方言都止住了。’彭又說:‘不信你試試,你也沒有方言了。’當時王天義長老和王真光執事在旁,就被聖靈感動站起大聲說方言。彭壽山和二位大使也站起來,舉手大聲喝止住、止住、止住,連叫不絕。結果天氣很熱,出了三身臭汗,王氏父子的方言越說越有勁了,假基督只好坐下了。
  ‘可見你們說在太原停止四百多人方言的話是假的了,趕快悔改,不可再充基督了。’
  彭又咒詛說:‘你瞎眼’,‘你必死’,都不應驗,氣忿而去。”
  之后,彭、趙、范三人又到了西華、扶溝二縣真會所在地,受迷惑的有兩處。不過,影響不大,長子會從此也就銷聲匿跡了。從民國九年到十一年也不過只有兩年的光景,迷惑了几百人而已。彭壽山是真耶穌教會二次全大的黃陂代表。則彭壽山等長子會的結束應當在二大之后。