第三節 《警告》

《萬國更正教報》第二期還刊載了《各國君王總統官長富商眾教會首領人大注意》一文,《卅年專刊》重刊時改題目為:《警告》。
主要是:?對各國的君王、總統、官長們;?對富人;?對各國教會發出的警告。
?對各國的君王、總統、官長:
“現在歐美各國君王總統官長,彼此爭權、嫉妒、驕傲、大肆鯨吞,殺人流血,并無一點愛心,但知有己而不知有他。這是基督徒作的事么?”“這都是被魔王所迷,作了魔王的臣仆”。“在世不能平安,末日審判時下了地獄,永遠受刑,后悔晚矣!”
這是一種“天家無國界”的思想在戰爭觀上的表現,在第一次世界大戰期間,在帝國主義列強爭奪、瓜分世界的歷史條件下,無疑是有進步意義的。
?對富人:“若說富商是基督徒更是給主丟臉”。“你們歐美各國信道的,何事研究繁華、奢侈、驕傲、爭勝。你們萬不可說你們是宗教家是基督徒,實在多是魔鬼的兒女。有人說他們得的錢財也是主賞給他們的,這人一定不明真道。他們所得的錢財,一定不是主耶穌給的,實在是魔鬼給的。你要說是主給的,就算妄稱主的名。”因為“主耶穌的眾聖徒,都是變賣了田產世業,將價銀分給各人有無相通。凡物大家公用”。“真正的基督徒決對不貪財、貪色、放縱私欲。有錢時為主用了,為主受苦、受難。傳真道,拋棄萬有,為主舍命。否則一定不能得救,必受萬年永火之苦。因為當了魔王的大忠臣,作惡多年,罪孽過重。又聽見主的更正教所勸之言語,仍不回頭,罪更大了。”
?對各國教會。“現在各國眾教會,都是仗?君王、總統、官長、富商供?捐錢,蓋了無數亭台樓閣,娶了嬌妻,生了貴子,飽飫烹宰,衣錦披繡。請問真正的道學家,按?良心想想,這到底是主耶穌和使徒的榜樣否?是傳道的目的否?”“各國教會都與政商兩界暗中交通、結黨、分肥,弊竇百出。就是都與魔鬼搭了夥友。現時中外宗教國,君王總統官長富商各界人民合辦成了一個魔鬼的大會。除了屬靈的真耶穌教會,天下萬國諸教會多是魔鬼的教會。我實在告訴你們,要不按?更正教規矩行的,多不能得救。因為這是神的聖旨,你們不信必然受禍。我說這話,實在是博愛天下,聖靈說,是的,阿們!”
魏保羅的著作,見諸記載的還有:
(一)《聖靈真見證書》,這本書在真耶穌教會的歷史資料中被廣泛提到。各地看到《萬國更正教報》,得知魏保羅創建了真耶穌教會之后,要求真會從北京郵寄材料時都要這本書。是魏保羅自創教始,直至去世,最為詳細、最為真實的文獻記載。是本書主要依靠的第一手資料。而《卅年專刊》沒有專門介紹這本書,不知是何道理。
這本書,從各處記載中可知,分上、下兩卷,至少分六十二章以上。魏保羅預言五年之內末日審判,就刊登在五十三章的第十五節中。筆者現在擁有的就是這兩冊。但只記載了一九一七、一九一八兩年魏保羅的傳教經曆。而魏以撒在六次臨大上為歷史發源作見證時,曾說魏保羅自第一次見異象直到一九一九年陰曆九月去世是天天都寫的,有包含一九一九年傳道情況的第三冊。當時魏以撒說這個第三冊尚未付印。而以后,是否付印找不到任何線索。
又,一九一九年十一月二十二日(陰曆十月初一)出版的第三期《萬國更正教報》第四面上半,江蘇泗陽李少甫等的來函中說是此書分為上下兩冊。從時間上推測,當時的下冊,應該已經包括一九一九年的內容了。可惜,這個版本,筆者未能找到。
和這本書名相近的有孫子真提到過的《聖靈真見證門徒行傳書》,是一張傳單而不是書籍。還有一本《聖靈真見證紀略書》,不知是書、是刊物,抑或是傳單。這兩者都被說成是魏保羅所撰,不知和《聖靈真見證書》是何關系。
(二)《聖靈詩歌》,是一九一七年印行的,在會內流頌。其中共有一百六十首,絕大部分釆集其他老會的詩歌,魏保羅創作的有十六首。大約一直用到一九二一年。