第七節 《真理聖靈學校》

到一九二三年,元氏縣一帶的真會日趨敗壞,《卅年專刊》說是首先是領袖們,其次是大多數信徒。《卅年專刊》究其原因,說“是他們過分看重了神跡奇事,輕忽了《聖經》真道的知識”。於是魏以撒於民國十三年(一九二四)的正月間,在天津開辦了“真理聖靈學校”。“意思說,不但要注重靈恩,還要注意真理。因為聖靈就是真理。但真理的集中亦就是聖經。”授課及學習方法是:“分類講授,通本略解,提要指示。更把本會更正各公會之要道,編為問答,分課學習。對於聖經中預言的年代加以講述。”
  學員約有三十余人,每天四堂課,曆時三個月。在民國十三年(一九二四)五月一日舉行畢業典禮。《卅年專刊》以為“華北本會的興起與根基從此穩定。”
這個真理聖靈學校的概況,應當是一九四六、一九四七年追記的,作者為誰不詳。其中關於元氏縣衰落原因的總結,值得注意。“不但要注意靈恩”“還要注意真理”。而?聖靈就是真理;?真理的集中就是《聖經》。但所謂“靈恩”也都見於《聖經》。魏以撒后來撰“十二標准要道”,第十一條就是“十一樣靈恩”,而十一樣靈恩完全本於《聖經》的《哥林多前書》十二章的九樣恩賜及十四章的兩樣。這些靈恩概括起來其實就是“神跡奇事”。即在正常條件下不可能出現而由於神的能力方才顯現出來的事。從《卅年專刊》記載下來的種種神跡奇事來看,絕大部分的內容都是“醫病趕鬼”,再就是“得聖靈”;得聖靈的表現有:全身震動、說方言、翻方言、唱靈歌、跳靈舞,見異象,如看見救主、使徒、現釘痕,甚至還有小兒飛翔等等。按魏以撒的說法:“本會是按照父神的旨意產生的真教會,他就用聖靈的恩賜同我們作見證,作為振興本會的動力。”其他的教會“就沒有神跡奇事和百般的異能隨?”,而真耶穌教會是有的。那些信神,而又極力追求神跡奇事的人,也就紛紛加入真會,因而真會能得以迅速發展。
  這個真理聖靈學校沒有留下什么原始文件,只留下一份畢業證書的影印件(見《卅年專刊》),校長是耶穌,魏以撒為轉授。

在總會遷到天津,於天津出版發行《萬國更正教報》、舉辦真理聖靈學校的情況下,天津的真耶穌教會卻遭到了接二連三的破壞。
  首先是民國十三年(一九二四)有一位假猶太人王約瑟到了天津,由於他的影響弄壞了天津真會,還扳倒了河北元氏縣一帶的真會。
  王約瑟,山東人,七歲時被一猶太人撫養,到過俄國、土耳其、猶太、美國、日本。會講好几國的話。到天主教他就充神父,在猶太人中冒充祭司,到回教里就充阿訇,入福音堂就說是牧師。聽說他家里有三十多個不同國籍的太太。一九二二年,在上海召開全國基督教大會時曾與真會代表高大齡、魏以撒、張巴拿巴見過面。到了天津,也算是真會的“同道”了!
  王約瑟主張把“真耶穌教會”的“真”字拿掉,改成“主耶穌教會”,以為這樣更能得人。這樣一來,“戴大同就上了他的大當,”成立了“主耶穌教會”。當然,天津真會受到影響的,不可能只是戴大同一個人,還有別的人也受了迷惑。
  王約瑟又混入政治舞台作了張作霖的高等顧問。於是向督軍褚玉璞把天津河北大王廟要了去,作主耶穌教會的會址,還立了一個主耶穌教會的綱要。可是大王廟的房舍太多,偶象也太大,無力修理,褚玉璞又下了台,王約瑟只好離開天津,一切都成為了泡影。
從記載來看,戴大同離開真會究竟造成多大影響不詳。“上天之路”的天津,熱鬧了一陣子,冷談下來,又興盛起來,興盛之中又露出了憂患。一九二四年還只是開頭,以后,到一九二八年,天津出現了接二連三的危機。